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![]() Algumas aminas, particularmente as aromáticas, são substâncias tóxicas e, por isso, deve-se evitar a inalação de seus vapores e o contato com a pele. Material necessário:
1- Solubilidade em água: Adicione num tubo de ensaio 1 mL de amina em 2 mL de água. Se não houver dissolução, adicione 3 gotas de ácido clorídrico 6 moL/L e agite bem. Observe os resultados. Provavelmente a amina irá se dissolver, pois ocorre uma reação com o HCl, formando o cloridrato, que é solúvel. O pH fica em torno de 8,4 (básico). R - NH2 +
HCl 2- Basicidade: Num tubo de ensaio coloque 3 gotas de amina, 1 mL de água e 1 gota de solução alcoólica de fenolftaleína 1%. Anote os resultados. 3- Oxidação das aminas: Misture 3 gotas de amina com 5 gotas de solução de dicromato de potássio 1% e adicione 1 mL de solução de HCl 6 mol/L, Agite a mistura e deixe repousar. 4- Teste com ácido nitroso: Esse teste permite distinguir aminas primárias, secundárias e terciárias e ainda pode distinguir uma amina alifática de uma aromática. Adicione 2 gotas de amina a 1 mL de solução de ácido clorídrico 6 mol/L. resfrie a mistura em um banho de gelo e adicione lentamente 1 mL de solução 10% de nitrito de sódio (NaNO2). Ocorrendo rápido desprendimento de gás (N2), provavelmente trata-se de uma amina primária alifática. Se a solução permanecer límpida e não ocorrer desprendimento de gás, a reação que ocorre é a seguinte: Ar-NH2 + NaNO2
+ 2 HCl Faça então o experimento abaixo: Adicione a frio 2 mL de solução de b-naftol em hidróxido de sódio a 10%. Se a solução adquirir uma coloração alaranjada a amina deverá ser primária aromática. O composto formando é um corante chamado normalmente de azo.
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